「いただきます」「おあがりなさい」


米には、いつの時代も、食への感謝の気持ちが込められています。

取り扱うお米について

●主な産地

岡山県、広島県、中・四国地方各県、および全国

●主な銘柄

コシヒカリ、有機コシヒカリ、アケボノ、朝日、あきたこまち、ヒノヒカリ、きぬむすめ

白米

(主食用米・無洗米)
・一般家庭用、業務用
(給食・弁当・レストランなど、量販店・小売店向け)
・有機無農薬米

玄米

○中国地方産米
(岡山、広島、各県全農県本部、JA 島根および各県産地卸業者との直取引)
○有機無農薬米
・ アイガモ農法こしひかり(岡山県真庭市(旧中和村)生産者グループとの契約栽培)
・有機米朝日(岡山市北区御津の生産者との契約栽培)
○全国有名産地米

詳しくは「精米道」のページをご覧下さい

委託精米、承ります。

創業明治15 年から続く信頼の精米技術で、お客様の用途に応 じて加工した白米をお届けします。
詳しくは『精米道』のページをご覧下さい。

精米後のお米

電話番号0862765333

Emai:lakikat@macigwaa-katayama.co.jp
有機無農薬アイガモ農法に取り組む 生産者の方と、弊社片山芳孝との対談です。


当社スタッフが担いでいるのは米俵(こめだわら)。稲藁で編んだ、日本の伝統的なお米の梱包&保管方法です。ひとつで60kgの玄米が入ります。 祝い事や神社への奉納など、特別な場所以外では、あまり見かけなくなりました。 また、米俵は「収穫の喜び」や「自然への感謝」を象徴する姿形でもあり、 古くから縁起物の意匠として親しまれてきました。