安心・安全であること

米は食そのものです。なにより、安心・安全であること。精米をするうえで、一番基礎となる命題です。 各ラインそれぞれに、高感度の色彩選別器(ガラス選別機)、金属除去装置等を設置し、白米の安全性を追求しています。 また、保管庫についても、温度・湿度がコントロールされた定温倉庫を保有しており、玄米、白米、小麦粉などの品質劣化、害虫混入対策は万全です。

 
技:多彩なご要望に応えること

委託精米

玄米(酒米、うるち米、もち米等)持ち込みによる委託精米もお引き受けしています。 ご希望の歩留まりで精米させていただきます。

JAS精米

JAS有機農産物小分け業者認定企業です。 JAS有機米の精米もお引き受けしています。

酒米

人気の酒造好適米はもちろん、これまで高精白が困難とされていた「雄町」の20%精米を実現しています。 米質にあった精米方法で、ご希望の精米具合に仕上げます。 小ロットからのご依頼に応じており、出来上がり白米は180 キロからお引き受けしています。 なお、銘柄によっては高精白米できない場合があります。

一般精米

業務用、一般家庭用、通販用等、毎日の食をサポートします。 無洗米仕上げもお任せ下さい。

KATAYAMA INSIDE

小ロット対応の酒米専用ライン、新設しました。

画像をクリックして頂くと拡大写真でご確認頂けます。
サタケNDB-15A改良機 サタケNDB-15A改良機

 
安心・安全を支える品質検査

ブラウェル穀粒計 ブラウェル穀粒計
水分計 水分計
穀粒判別計 穀粒判別計
穀粒判別機 穀粒判別機
玄米入荷時および白米出荷時に、厳密な品質検査を実施しています。 穀粒計、穀粒判別器を使って玄米の状態を分析し、どのような用途、精米方法が適切かを判断。 また、水分計は精米前後の水分値を測 定し、適切な品質管理に反映しています。

●品質へのこだわり●